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RECEITAS - Peixes
Bacalhau Espiritual: a tradição portuguesa na mesa dos brasileiros
18/05/2013

 

Prato típico da cozinha portuguesa, o Bacalhau Espiritual agrada também o paladar dos brasileiros. Com sabor marcante, a clássica receita lusitana harmoniza o peixe desfiado com um delicado molho preparado à base de cenoura, creme de leite e queijo parmesão.

“É um prato prático de fazer e o sabor é surpreendente”, garante o chef Saulo Santana.

Ingredientes:

  • 1, 200 Kg de bacalhau dessalgado ou fresco
  • 400 gramas de batata
  • 100 gramas de alcaparras
  • 200 gramas de palmito
  • 200 gramas de mussarela
  • 100 gramas de queijo parmesão
  • 2 xícaras de azeite
  • 1 xícara de leite
  • 1 colher de manteiga
  • 1 alho poró médio
  • 1 cenoura média
  • 1 abobrinha média
  • sal e pimenta do reino a gosto

 

Modo de Preparo:

1. Em uma frigideira, acrescente uma xícara de azeite e refogue o bacalhau junto com a cenoura, o alho poró e as alcaparras. Reserve.

Creme e Base:

1. Colocar as batatas para cozinhar e depois descascá-las para preparar um purê. Utilize a manteiga, uma xícara de leite e sal a gosto. Reserve.

2. Cortar as cenouras que foram refogadas junto com o bacalhau, a abrobrinha e levar para pré cozinhar. Após esse processo, misturar os legumes ao purê de batatas. Reservar.

3. Corte os palmitos em rodelas, de aproximadamente um centimetro, e também adicione ao purê.

4. Para finalizar, acrescente a pimenta do reino e acerte o sal. Coloque o restante do leite para que o purê fique bem cremoso.

Montagem do Prato:

1. Em um refratário, coloque o bacalhau junto com o alho poró. Em seguida, cubra com o purê de legumes, mussarela e o queijo parmesão ralado. Leve ao forno médio, por aproximadamente 15 minutos, para gratinar.

Dica do Chef: Servir o Bacalhau Espiritual com arroz branco, legumes no vapor e batata palha.
 
Tempo de Preparo: 1h45
Grau de dinficuldade: médio
Rendimento: 6 porções

Receita: chef Saulo Santana

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