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RECEITAS - Petiscos
Bolinho de Piracuí
12/06/2014

Ingredientes

  • 500 g de mandioca
  • 200 g farinha de piracuí (limpa)
  • 400 g pirarucu salgado              
  • ½ und cebola picada
  • 2 dentes de alho picado
  • 50 ml azeite
  • 30 ml óleo de urucum (ou 1 col sopa de colorau)
  • 2 col sopa de coentro picado
  • 3 ovos
  • 300 g de tapioca flocada
  • q.b sal e pimenta do reino


Modo de preparo

Dessalgar o pirarucu em água gelada, trocando-a de 4 em 4 horas. Cozinhar bem a mandioca para fazer um purê e passá-la na peneira. Em uma panela quente, colocar o óleo de urucum, refogar a cebola, alho e o pirarucu dessalgado, até o peixe se desmanchar. Depois juntar o tomate e a farinha de piracuí, refogar um pouco mais e então esfriar essa mistura. Depois juntar  o purê de mandioca, até a massa ficar com consistência firme. Ajustar os temperos com sal e pimenta. Modelar os bolinhos, passar em ovo batido com sal e pimenta, e depois empanar na farinha de tapioca. Fritar em óleo quente até ficarem dourados e quentes no interior. 
                                       
Molho Rosé
                                                                            

  • 3 und gema
  • 400 ml óleo de canola
  • 6 und tomates em cubos, sem pele e sem semente
  • 10 ml azeite
  • 5 gotas de limão
  • 50 ml cachaça
  • q.b sal e molho de pimenta


Modo de preparo

Previamente, colocar em uma panela o azeite e os tomates em fogo baixo e ir mexendo sempre, até obter um concentrado, resfriar. A parte bater as gemas com um fuet e os poucos ir colocando o óleo de canola até emulsionar e obter uma maionese consistente. Uma vez que a maionese estiver pronta, bater no liquidificador a maionese, o concentrado de tomate caseiro, a cachaça, o suco de limão, o molho de pimenta e temperar com o sal. Servir com os bolinhos.

Receita: chef Ana Luiza Trajano

Foto: Alexandre Schineider

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