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Espumantes são bebidas ideais para pratos da culinária japonesa
25/01/2016

A relação entre os alimentos e as bebidas é como a de um casamento, em que os integrantes precisam se complementar. Para o sommelier do restaurante Nazo sushi bar, Elenilson Leite, vinho e espumantes são, entre as bebidas, os melhores companheiros de um prato, harmonizando-se muito bem com peixes e frutos do mar. O profissional considera a combinação perfeita pelas notas frescas e suaves do vinho branco e dos espumantes, por exemplo. “Essas bebidas combinam com o sabor único e diferenciado dos pratos japoneses”, avalia Leite.
Pensando nisto, o Nazo sugere quatro espumantes presentes na adega do restaurante. Elas são facilmente harmonizadas com os pratos do cardápio, servidos todos os dias. Entre as sugestões de Elenilson estão os espumantes Rio sol brut rosé, Luiz Argenta brut rosé reserva jovem Chardonnay e o Don Guerino brut rosé malbec.

Os ingredientes simples e de sabor marcante do prato ebi shimeji (R$34) – camarão com shimeji refogado na manteiga – e do salmão maçaricado, recheado com arroz japonês, cream cheese e camarão empanado (R$32,90), combinam com o frescor de um espumante com borbulhas finas e intensas, com espuma cremosa e persistente e com o aroma das frutas vermelhas, rosas e goiaba, como o Don Guerino brut rosé malbec (R$79).

O combinado de sushis, com 18 peças (R$45,90), é um dos pratos mais pedidos do Nazo. O prato acompanha 2 niguirizushi de salmão, 2 de peixe branco, 2 de atum; 4 uramakis philadélfia, 4 enrolados de salmão e 4 enrolados de pepino. A variedade de peixes pede um espumante com aroma intenso e paladar levemente ácido, como o do premiado espumante Gran Legado brut Chardonnay riesling e merlot (R$65).

Para quem gosta do paladar marcante do atum, o sommelir sugere o Tuna Gomá (R$59,90). O peixe vem selado com gergelim sobre cama de shimeji e purê de mandioquinha com gengibre. Para harmonizar, o cliente pode pedir o espumante Luiz Argenta brut rosé reserva jovem Chardonnay (R$117). A bebida traz aromas complexos e delicados que lembram morangos, cerejas e flores, por isto combina tão bem com os peixes e crustáceos presentes na culinária japonesa, além de queijos e risotos.

As sobremesas ainda são pratos poucos explorados pelos clientes em restaurantes de gastronomia japonesa. No entanto, são ótimas pedidas para quem gosta de inovar. O harumaki de doce de leite e a banana flambada acompanham o espumante Rio Sol brut rosé (R$59). A bebida traz as sensações aromáticas de morango e framboesa combinadas com toques vegetais e de frutas tropicais e cítricas. Na boca, o espumante é equilibrado e cítrico, como as frutas secas e os vegetais.

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