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Melhor chipa, iguaria típica da culinária paraguaia
28/03/2012

Gastrovia Indica a melhor Chipa de Indaiatuba

Texto: Simone Santos
Fotos: Rose Parra

Difícil uma padaria do Mato Grosso do Sul não ter chipa. Prato típico da culinária paraguaia, a chipa invadiu aquela região do país, se espalhando por todo o Brasil A iguaria é, na verdade, uma espécie de pão de queijo (só que com mais queijo!), geralmente em formato de U ou meia lua.

Mas, quem diria, a gostosura é uma das delícias típicas de Indaiatuba. Duvida?  A delícia é um dos destaques do bairro Moacir Arruda, mais especificamente da Santa Rita Pães e Doces, padaria pequena, mas muito bem freqüentada, graças às delícias do local. A chipa é apenas uma delas, e a mais famosa. O ‘pãozinho’ é preparado toda terça e quinta-feira e ‘perseguido’ por clientes vindos de diversas regiões. Ali, a chipa é vendida por quilo e aparece no cardápio nos sabores tradicional, tomate seco, calabresa, azeitona e presunto. Para não arriscar, na hora de comprar, peça uma porção mista!

A chipa da Santa Rita é considera uma das melhores do Estado de São Paulo, mas se você quiser arriscar, segue abaixo uma receita tradicional de chipa, de domínio público. Mas se a intenção é não errar, o jeito mais fácil – e gostoso! -- é garantir sua chipa na Santa Rita!

Anote o endereço:

Rua Ignácio Ambiel, 265, Jd. Moacir Arruda – Indaiatuba/SP.

Se preferir, faça sua reserva pelo fone (19) 3875-4655. 

 

RECEITA


Chipa *

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 5 colheres (sopa) de óleo (bem cheias)
  • Sal (dependendo do sal do queijo) coloque uma pitada, a gosto
  • 500 g de queijo "caipira" meia cura
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1/2 kg de polviho doce 

Modo de preparo

Misture muito bem em uma bacia os ovos, o leite e o óleo.  Acrescente o queijo. Vá misturando e, por último, acrescente o fermento. Depois de bem misturado, coloque aos poucos o polvilho doce. Faça rolos de massa, crive com um garfo. Recorte em pequenos pedaços e coloque para assar em forno superaquecido em fôrma untada com óleo.

Rendimento: 25 porções.
Tempo de preparo: 45 minutos.
Dificuldade: Fácil
*Receita de domínio público.
 

Comentários
Everaldo Souza em 09/08/2013 às 01:08
normalmente s]ao feitas em formato de ferradura
Silmara Nascimento em 05/06/2014 às 08:56
Fiz, enquanto assava ela foi expandindo e não ficou muito macia...Mas ficou muito saborosa. :(
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