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RECEITAS - Comida Típica
Feijoada
24/09/2012

 

Ingredientes 

  • 1/2 kg de carne seca dessalgada, preferência para dianteiro;
  • 1 kg de feijão preto;
  • 1 kg de linguiça calabresa defumada;
  • 1 kg de lombo de porco defumado;
  • 2 paios;
  • 2 linguiças portuguesa defumada;
  • 1 pimenta dedo de moça;
  • 5 ramos de hortelã;
  • 5 folhas de louro;
  • 250 g de cebola;
  • 200g salsinha;
  • 2 dentes de alho.

Modo de preparo

Dica inicial: Sempre que possível prepare a feijoada de “véspera”...Não existe tempero que iguale uma feijoada preparada com calma, deixando os ingredientes descansar e seu tempero maturar.

Lave o feijão enquanto coloca água para ferver na panela de pressão aberta... A quantidade de água suficiente para cobrir o feijão;

Após Ferver a água desligue o fogo, adicione 02 folhas de louro, uma pitada de sal, um fio de azeite e o feijão lavado. Deixe descansar por 10 minutos;

Feche a panela e coloque para cozinhar na pressão por 30 minutos. Após pegar a pressão, coloque em fogo baixo. Dica: durante o cozimento mexer a panela para garantir que não grude. Após o tempo de cozimento, retire a pressão da panela seguindo as recomendações da panela para evitar acidentes e amasse cerca de 04 conchas de feijão do feijão e reserve; (Isso vai garantir que ele fique grosso)

Corte a cebola, alho em cubos e a pimenta, corte a linguiça portuguesa, calabresa e o paio em rodelas (faça cortes em formatos diferentes para diferenciar os tipos de linguiças), corte a carne seca e o lombo em cubos, pique o hortelã e a salsinha e reserve.

Refogue a cebola, o alho, a pimenta e o louro, acrescentando a linguiça e a carne seca dessalgada* e o lombo;

Em uma panela grande, junte o feijão e demais ingredientes (salsinha e o hortelã picados) e deixe cozinhar em fogo baixo o tempo suficiente para engrossar o caldo. Mexa algumas vezes, para não grudar no fundo da panela .

Colocar na geladeira depois de cozido e frio. No dia seguinte, retirar a gordura talhada que ficou por cima da panela. Deixar em fogo lento até “borbulhar”.

Dica 1 - Acrescente água para regular a textura do feijão, quando muito grosso.

Dica 2 - Coloque uma laranja descascada no cozimento, isso ajuda na retirada de gordura da feijoada, retire assim que parar a fervura.

* Corte a carne seca em cubos de “02 dedos” e deixe de molho na água fria, na geladeira por 12 horas, trocando toda a água de quatro em quatro horas.

Sirva com Arroz, Vinagrete, Farofa, Couve e Laranja cortadas.

Bom apetite!

 

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