Ingredientes:
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1 Chester Perdigão (aproximadamente 3,5 kg)
Recheio:
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folhas de 3 maços grandes de couve, finamente picadas (1 kg)
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1 xícara (chá) de vinagre de maçã (200 ml)
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1 ½ pacote de Bacon Perdigão em cubos (300 g)
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sal
Bolo salgado de milho:
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1 ½ xícara (chá) de fubá (195 g)
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½ xícara (chá) de farinha de trigo (55 g)
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¼ de xícara (chá) de açúcar (38 g)
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½ copo de iogurte natural (85 g)
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2 ovos
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¾ de xícara (chá) de leite (150 ml)
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2 colheres (sopa) de Claybom Cremosa (40 g)
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1 ½ colher (chá) de sal
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1 ½ colher (chá) de fermento químico
Geleia:
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12 unidades de laranja-baía (700 g)
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2 xícaras (chá) de açúcar refinado granulado (especial para doces vidrados) (360 g)
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½ xícara (chá) de whisky bourbon (100 ml)
Preparo:
Na véspera do preparo: retire o chester do freezer, coloque-o em um recipiente fundo e deixe descongelando em geladeira. Na hora de preparar, abra o pacote e retire os miúdos de dentro da ave (reserve-os para o preparo de caldos e farofas).
Faça o recheio: misture a couve e o vinagre e deixe pegar sabor por pelo menos meia hora, mexendo de vez em quando. Enquanto isso, doure o bacon em uma frigideira (reserve a gordura do bacon para o bolo). Misture tudo e ajuste o sal, se necessário. Recheie o chester colocando a quantidade de couve que couber na cavidade da ave.
Prepare o bolo salgado de milho: misture 2 colheres (sopa) da gordura do bacon com o restante dos ingredientes, deixando o fermento químico por último. Despeje em panela de barro ou ferro, ou em um refratário untado com Claybom (20 cm de diâmetro), e leve ao forno pré-aquecido (180 º C) por 1 hora, ou até que, ao espetar um palito na massa, este saia limpo.
Faça a geleia de laranja: com o auxílio de uma faca afiada, descasque as laranjas, retirando, inclusive, a parte branca. Separe cada gomo da membrana que o envolve passando a faca dos dois lados. Para aproveitar ao máximo a laranja, esprema o que sobrar do bagaço e descarte-o. Misture o açúcar com os gomos e o suco da laranja, leve ao fogo alto e cozinhe até que, ao “riscar” o fundo da panela, a geleia demore um pouco para fechar o risco. Junte o whisky e desligue o fogo.
Montagem: sobre uma assadeira, faça uma cruz com duas folhas de papel alumínio (1 metro cada). Coloque o que sobrou da couve no meio da cruz, disponha o Chester por cima e embrulhe a ave, envolvendo-a com as pontas da cruz de papel alumínio. Leve ao forno pré-aquecido (180 °C) por 1 hora e 20 minutos, ou até que você consiga espetar um palito na região do peito, até o fundo, sem nenhuma resistência. Abra o alumínio, dobre até o Chester ficar totalmente descoberto e volte ao forno por mais 30 minutos, ou até dourar.
Use um pouco do caldo da cocção da ave para temperar a geleia a seu gosto. Sirva o Chester acompanhado de uma fatia do bolo salgado de milho e um pouco da couve e da geleia de laranja.
Dicas: Asse o bolo salgado junto com o Chester Perdigão para economizar tempo de forno. Se preferir, utilize geleia de laranja industrializada. Deixe-a maisfluida acrescentando um pouco de whisky e do caldo da cocção do Chester. Caso não encontre o açúcar refinado granulado, você pode utilizar o açúcar refinado ou o cristal.
Rendimento: 6 a 8 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 15 minutos
Tempo de forno: 1 hora e 50 minutos
*Receita: BRF Brasil Foods.