Ingredientes:
Massa
• 300 gr de farinha de trigo
• 150 gr de açúcar
• 150 gr de manteiga em temperatura ambiente
• 3 gemas
• Manteiga para untar a forma
• Açúcar de confeiteiro para peneirar por cima da torta pronta
Recheio
• 200 gr de grão de trigo duro, demolhado durante 3 dias
• 200 gr de açúcar
• 500 gr de ricota
• 500 ml de leite
• 10 gr de canela
• 4 ovos (4 gemas e 4 claras em neve)
• 40 ml de água de flor de laranjeira
• 100 gr de frutas cristalizadas e passas
• 30 gr de açúcar de confeitar.
• Raspas de casca de 1 limão siciliano
Modo de Preparo
Recheio
O primeiro passo é colocar o trigo de molho em água três dias antes do preparo. Mantenha na geladeira e sempre mude a água diariamente. Passado este tempo, esprema bem o trigo e coloque para ferver em água por 15 minutos. Escorra e coloque numa panela. Adicione o leite quente, metade da raspa de limão, uma pitada de canela, uma colher (sopa) de açúcar e misture. Cozinhe até que o leite esteja completamente absorvido e os grãos bem macios. Reserve. Num bowl, amasse a ricota com a ajuda de um garfo até ficar um creme. Coloque as gemas, o açúcar, a água de flor de laranjeira e misture. Adicione as frutas cristalizadas com as passas, o resto da canela e da casca de limão e misture bem. Por fim, acrescente o grão cozido no leite. Misture tudo muito bem e coloque na geladeira.
Massa
Misture a farinha, o açúcar, a manteiga e as gemas. Trabalhe a massa até formar uma bola homogênea. Embrulhe num filme e deixe descansar por 1 hora na geladeira. Depois de 1 hora, abra a massa com a ajuda de um rolo de madeira. Unte a forma de fundo removível e forre com a massa até quase a borda. Faça tirinhas de 1,5cm de largura para o gradeado de cima. Retire o recheio da geladeira e acrescente as claras em neve, misturando delicadamente. Acrescente o recheio na forma, nivele bem a superfície e faça um gradeado com as tirinhas de massa. Asse em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 50 minutos ou até que a massa esteja dourada. Deixe esfriar e polvilhe a superfície com uma fina camada de açúcar de confeiteiro.
Dicas
1 – Use ricota de ótima qualidade. Dê preferência pra as não ensacadas.
2 – Adicione mais farinha à massa, caso necessário.
3 – Envolva a massa em papel filme para estica-la. Isso evitará que ela grude e facilita o transporte para a forma.
4 – Use forma de aro de 25cm.
Tempo de preparo: 3 horas (mais 72 horas em que o trigo fica de molho na água)
Rendimento: 12 fatias
Foto e Receita desenvolvidas por Stela Morato* por receitas 3 Corações e blog Mexido de Ideias.
Esta receita faz parte do ebook especial de páscoa do Gastrovia. Clique aqui e confira outras dicas e receitas