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COLUNISTAS - Chef Tom Bessi
Natal
12/12/2012

Ahhhh... o Natal! Tempo de confraternização em família, presentes, muita alegria e a vontade de ser melhor para os outros... e principalmente, tempo de muita fartura e de muita comida à mesa!

Do latim natalis, tem sentido de nascimento. A maior festa religiosa da cristandade celebra a chegada de Jesus.
A simbologia da fartura vem de povos antigos, que em dezembro, encontravam no alimento uma maneira de agradecer a Deus pelo ano todo.
Foi baseado nessa ideia que sugerimos que o café da manhã de Natal seja bem charmoso, discreto, mais pessoal do que a ceia e, ainda prolonga a festa!
As pessoas vão amar poder escolher como querem saborear o café delas, com diversas guloseimas e acompanhamentos. No leite pode-se acrescentar mel, canela, chocolate em pó ou chantili, lembrando bem a data festiva.
Outra dica é lambuzar as colheres com chocolate, levar à geladeira por alguns minutinhos e usá-las para mexer o café com leite, o cappuccino ou o achocolatado.
E os sucos servidos com canudinho enfeitado com fitas coloridas, darão uma charme especial ao café da manhã natalino.

Receitas

Cupcake de frutas cristalizadas e nozes

Ingredientes:

• 200g de farinha de trigo
• 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
• ½ colher (chá) de fermento químico
• ½ colher (chá) de sal
• 300g de frutas cristalizadas
• ½ colher (chá) de cardamomo em pó
• 120g de nozes
• 360ml de água fervente
• 60g de manteiga sem sal
• 250g de açúcar mascavo peneirado
• 1 ovo
• 1 colher (chá) de essência de baunilha
• Cobertura de chantili e raspas de casca de laranja

Modo de preparo:
• Preaqueça o forno a 180ºC.
• Coloque forminhas de papel em três assadeiras de mini-cupcakes
• Peneire (todos juntos) a farinha, bicarbonato, fermento, cardamomo e sal. Reserve-os
• Misture as nozes e as frutas cristalizadas em uma tigela com um pouco de água e a manteiga, mexendo até a manteiga derreter e as frutas darem uma leve amolecida.
• Acrescente o açúcar mascavo, o ovo e a baunilha. Misture tudo até incorporar bem.
• Adicione a mistura de farinha e os outros ingredientes.
• Com o auxílio de um boleador de sorvete ou de uma colher, distribua a massa nas forminhas até 2/3 da capacidade de cada uma.
• Coloque no forno pré-aquecido e asse por 10 minutos, girando as assadeiras no meio do processo.
• Faça o teste do palito para confirmar se os cupcakes estão prontos.
Rendimento: 70 unidades

Bolo de chocolate sem farinha

Ingredientes:

• 500 g de Chocolate 50% de cacau
• 240g de manteiga sem sal
• 530g de açúcar refinado
• 10 ovos
• 240g de cacau em pó
• 400g de Nutella
• 30 unidades de physallis

Modo de preparo:
• Preaqueça o forno a 180ºC.
• Unte forminhas de 6cm de diâmetro com manteiga
• Derreta o chocolate e a manteiga em banho-maria até obter um creme homogêneo
• Bata os ovos e o açúcar em velocidade média por 2 minutos
• Em velocidade baixa, adicione o cacau em pó e a mistura de chocolate.
• Coloque a mistura nas forminhas já preparadas e coloque-as em uma assadeira
• Asse os bolinhos por 15 minutos, vire a assadeira e asse-os por mais 8 minutos, ou até ficarem levemente firmes ao toque.
• Deixe os bolinhos esfriarem por 15 minutos nas forminhas e só então desenforme-os sobre uma bancada.
• Assim que estiverem completamente frios, leve-os à geladeira por 1 hora em recipiente bem fechado. Tire-os da geladeira e, com a ajuda de uma espátula, cubra-os completamente com Nutella.
• Decore os bolinhos com as physallis.
Rendimento: 30 unidades

Rabanada de Panetone

Ingredientes:

• 1 panetone de 250g
• Açúcar refinado e canela (a gosto)
• 3 ovos
• 240ml de leite integral
• 1 colher (chá) de essência de baunilha
• 30ml de licor (de preferência Grand Marnier)
• 50ml de mel
• Manteiga pra fritar (quantidade necessária)
• 1l de sorvete de creme
• 500g de doce de leite

Modo de preparo:
• Corte o panetone em fatias de 1,5cm de largura, corte essas fatias ao meio e reserve-as.
• Coloque o açúcar e a canela em um travessa grande.
• Em um tigela, quebre os ovos e bata-os com o auxílio de um garfo.
• Adicione o leite, a essência de baunilha, o licor e o mel.
• Bata tudo até incorporar bem.
• Coloque uma grade sobre uma assadeira.
• Molhe as fatias de panetone dos dois lados na mistura de ovos e deixe descansando por cerca de 2 minutos.
• Em um frigideira, aqueça um pouco de manteiga e comece a fritar as fatias de panetone preparadas.
• Retire-as do fogo e passe pela mistura de açúcar e canela.
• Disponha as fatias fritas em uma assadeira e coloque no forno em temperatura baixa até montar as tacinhas.
• Sirva as fatias de panetone com o doce de leite e o sorvete.

Chef Tom Bessi 

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