A doença celíaca é presente em pessoas que tem intolerância ao glúten, proteína encontrada no trigo, na cevada e no centeio. Quando ingerido por essas pessoas, o glúten pode causar sintomas como inchaço, anemia, diarréia, vômito e ainda perda de massa muscular, enxaqueca, irritabilidade, depressão, perda de massa muscular, problemas no esmalte dos dentes, problemas na pele e fraqueza. Os sintomas podem aparecer juntos ou separadamente.
Ao optar por produtos que não contenham essas substâncias, é possível ter uma vida saudável, sem deixar de lado o sabor e a variedade. A nutricionista parceira do Organomix, criou uma tabela com os itens que devem ser consumidos e evitados nesse caso e também está à disposição para dar mais informações sobre os alimentos e auxiliar em outras pautas.
Confira abaixo a lista de alimentos indicada pela nutricionista Tatiana Rom.
Grupos |
Permitidos |
Proibidos |
Farinhas e féculas |
Farinha de arroz; farinha de milho, pipoca e inhame |
Trigo, aveia, centeio, cevada, malte e produtos elaborados com estes cereais. |
Bebidas |
Sucos de frutas naturais, chás,
vinhos e aguardentes
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Cerveja, whisky, vodka, gin, e ginger-ale.
Bebidas contendo malte, cafés misturados com cevada
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Leites e derivados |
Leites integrais, desnatados, queijos minas e ricota |
Leites achocolatados que contenham malte ou extrato de malte.Queijos fundidos ou preparados com cereais proibidos.
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Açúcares, doces e
achocolatados
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Mel, geléias de fruta e achocolatados de cacau. |
Para todos os casos, verifique as embalagens |
Carnes, peixes, produtos do mar, ovos e vísceras
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Todos |
Patês enlatados, embutidos e Carnes à milanesa. |
Gorduras e óleos
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Manteiga e azeite |
Não há restrição |
Grãos
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Feijão |
Extrato proteico vegetal,
Proteína vegetal hidrolisada
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Hortaliças
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Legumes e verduras: todas |
Não há restrição. |
Condimentos
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Pimenta, vinagre fermentado de vinhos tinto e de arroz |
Maionese, ketchup, mostarda e temperos industrializados |
Tabela: Organomix.