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Confira alguns destaques da ExpoVinis 2013
25/04/2013

Consolidado como um dos maiores eventos de vinhos do Mundo, a ExpoVinis Brasil - 17ª edição – está acontecendo em São Paulo no pavilhão Azul da Expo Center Norte. Ainda dá tempo de conferir as novidades hoje e amanhã (25 e 26 de abril).

Mais de 400 expositores de países como  Uruguai, Rússia, Portugal, Itália, Grécia, França, Espanha, Brasil, Austrália , Argentina e África do Sul, apresentaram cerca de 5 mil rótulos dos seus lançamentos, novas safras e rótulos tradicionais a profissionais do setor, sommeliers, compradores, importadores, lojistas e amantes do mundo do vinho. Durante os 3 dias serão degustadas mais de 60 mil garrafas de vinho.

A Rússia traz ao ExpoVinis os espumantes Abrau Durso, da maior e mais antiga vinícola de espumantes do país. A Grécia também estará representada com vinhos da Cavino, que surgiu em 1958 no Peloponeso. Vinhos da Alemanha serão apresentados pela importadora Weinkeller German Wine.

Confira algumas das novidades

 Brasil 

O Brasil também tem representantes importantes do setor. Estão no evento as vinícolas Aurora, Garibaldi, Miolo, Pericó, Pizzato e Salton, além daquelas que vão integrar o espaço do Ibravin – Instituto Brasileiro do Vinho, entre elas a Dunamis, que vai lançar o único Merlot Branco do Brasil.

Vinícola - Miolo
A Miolo Wine Group elegeu a Expovinis 2013 para apresentar ao mercado suas novas safras de vinhos, novas variedades nos diferentes terroirs onde se localizam seus projetos e consolidação desses produtos.

          

Testardi Syrah 2012 – Ouro Verde Vale do São Francisco (BA). Vencedor do Top 10 da feira em 2012. É elaborado com a casta Syrah, variedade que melhor adaptou-se ao terroir da região do Vale do São Francisco, na Bahia. O vinho tem aroma intenso e complexo, equilibrado, com taninos redondos tem longa persistência na boca. 

Gamay 2013 - Primeiro tinto da safra 2013 chega ao mercado em abril –  A Miolo é uma das poucas vinícolas que elabora o Gamay na América do Sul seguindo o conceito francês “beaujolais nouveau”, que marca na França e em mais de 200 países a chegada da nova safra.  O vinho é elaborado pelo processo tradicional de maceração carbônica, no qual as uvas fermentam inteiras (nos próprios cachos) nos tanques.   A temperatura ideal para seu consumo é de 10ºC a 12ºC.  O Gamay é um vinho de estrutura leve, com características para ser consumido jovem, no mesmo ano da elaboração. Valor estimado R$ 18,00

Sesmarias safra 2011 – Seival Estate  – Campanha (RS)  O Sesmarias é o vinho ícone da Miolo na Região da Campanha, eleito Top Ten da Expovinis há três anos. Este vinho resulta de um corte de seis castas tintas, oriundo de vinhedos de baixíssima produtividade, dos quais a fruta foi colhida no ponto máximo de maturação e sanidade. O seu processo de vinificação é diferenciado e único. O vinho resulta de duas fermentações (alcoólica e malolática) espontâneas, nas cascas e na barrica. Não sofre qualquer tratamento subtrativo, como colagem ou filtração. O período de fermentação integral durou 2 meses. Depois da decisão do corte, permaneceu por mais 16 meses em barricas novas de carvalho francês. Valor estimado R$ 270,00

Miolo Lote 43 safra 2011 -  Iniciada a pré-venda na feira, é um vinho elaborado somente em safras excepcionais. Possui um corte harmônico de merlot  e cabernet sauvignon cultivados nos vinhedos da família Miolo - O Lote 43 é uma homenagem ao italiano Giuseppe Miolo, patriarca da família  Esta é a sexta edição do vinho, que até então só havia sido elaborado nos anos de 1999, 2002, 2004, 2005 e 2008. Valor estimado R$ 576,00

Vinicola - Salton
A vinícola apresenta em abril uma de suas novas apostas para 2013 o  vinho tinto em homenagem ao fundador da Vinícola

   

Paulo Salton é uma homenagem ao primogênito da família que foi o responsável pela fundação da vinícola em 1910. Este será o segundo vinho do projeto Gerações, que trará os grandes nomes da história da vinícola de quase 103 anos. Com um bouquet complexo com aromas tostados de amêndoas, nozes, tabaco, chocolate, frutas em compota e frutas negras (amora, mirtilo e ameixa). O produto tem em sua composição 40% de uvas Cabernet Sauvignon, 40% Merlot e 20% Cabernet Franc, e pode ser harmonizado com carnes vermelhas, massas a bolonhesa, pratos com sabor forte e condimentados, deve ser consumido em temperatura de 16° a 18°C. Valor estimado R$ 80,00

Salton Intenso  é uma linha de vinhos que  chegaram ao varejo no mês de março com quatro novos rótulos: Sauvignon Blanc/ Viognier, Merlot, Cabernet Sauvignon e Merlot/ Tannat. Valor estimado de R$168,00

Salton Gamay 2013 - É utilizada a termomaceração que consiste em: aquecimento com curta maceração, após despressurização com refrigeração para extração do mosto flor, em seguida, clarificação e fermentação do mosto a baixa temperatura com fermentos selecionados. Esta tecnologia chamada de Flash-detence proporciona vinhos leves e frutados com pouca intensidade colorante e com pequena quantidade de taninos. Valor estimado de R$120,00

 Portugal 

Vinícola - Vidigal Wines – 1967
BrazilWays Comercial Importadora e Exportadora - stand 84 

Novidade no Brasil, a Vidigal Wines tem como lema “o melhor vinho possível ao mais baixo preço possível”. Com uma proposta jovem e arrojada, quer desmistificar o mercado do vinho e abrir um mercado consumidor diferenciado. Atualmente ocupa o topo nas vendas da Noruega pelo quinto ano consecutivo, é uma das principais empresas de vinhos patrocinadoras de esportes como skate e surf,  e “Nossos vinhos são para beber não para guardar” completa o produtor Rodrigo D’Avila.

O portfólio da vinícola conta com mais de  40 vinhos de Lisboa (Estremadura), Tejo (Ribatejo), Alentejo, Douro, Dão, Beiras, Verdes e Rose. No Brasil  será comercializado 18 rótulos, entre eles o Vidigal Reserva, Reserva dos Amigos, 3 Autores, Brutalis e NBNC, muitos dele acumulam premiações pelo mundo.

      

NBNC é a aposta para o publico jovem, o rótulo é grafitado e Vinho é elegante e encorpado, com 70% Tinta Roriz, 20% Castelão e 10% Tinta miúda. Apresenta a generosidade das castas e a sua concentração com notas de frutos selvagens sobre um fundo condimentado, quase apimentado, sem  perder a suculência frutada.
Sugestões gastronômicas: Pratos de carnes, massas, saladas mais elaboradas e vinagretes.

VIDIGAL RESERVA Cor rubi profunda. Aroma de frutos vermelhos maduros com notas de framboesa. Boca frutada, forte e macia mas com personalidade e corpo. A Casta é composta por 70% Tinta Roriz | 20% Castelão | 10% Cabernet . Sugestões gastronômicas: Pratos de carne, massas e saladas. 

BRUTALIS Vinho bastante condimentado com notas de cacau ligeiramente amargo e mocha, frutos sóbrios e taninos firmes. Vigoroso na forma e na estrutura, tem um final condimentado e prolongado, onde a mocha e a baunilha se interligam. As castas dividem 50% Alicante Bouschet, 50% Cabernet Sauvignon. Sugestões gastronômicas: Pratos substanciais baseados em carnes, caça de grande porte, queijos de sabor intenso por exemplo da família Roquefort e cozinha oriental picante. 

 África do Sul 

Vinícola - DGB  - stand 41b
Apresentando vinhos da linha Premium, possui diversos rótulos premiados, vale a pena conferir.

    

Bellingham O Bernard Series - SMV – com 80% Shiraz , 15% Mourvèdre e 5% Viognier, no mercado é um vinho extremamente competitivo, com aromas de amora, baunilha especiarias e violeta, seco no final mas preservando o doce do fruto, notas de chocolate escuros que duram por um tempo. O resultado é simplesmente fantástico. Valor estimado de R$ 200,00, fora do Brasil pode ser encontrado a $28.

Bellingham O Bernard Series – MMM - Um vinho denso e concentrado, com fruta vermelha e preta complexo com especiarias apoiado por carvalhos e taninos aveludados. O vinho tem um belo frescor no acabamento. Elaborado a partir de uvas  Malbec, Merlot e Mourvèdre, a  á maturado em barricas de carvalho francês. Valor estimado de R$ 200,00, fora do Brasil pode ser encontrado a £ 14,99

Bellingham The Bernard Series Bush Vine Pinotage 2010 – premiado com o selo Decanter Word Wine Awards. É um  Pinotage encorpado com uma cor roxa ameixa profundo. O vinho incorpora sabores sensuais exclusivo para o varietal incluindo frutos pretos maduros e um toque de trufas bem equilibrado, com aromas complexos de carvalho francês. Valor estimado de R$ 200,00, fora do Brasil pode ser encontrado a £ 14,29

 Americanos 

Importadora  - Smartbuy Wines  stand 35
Especializada em descobrir e importar “vinhos legais a preços (quase) ilegais” –slogan da empresa – a importadora tem hoje o maior portfólio de vinhos americanos no Brasil destacando ícones como Chateau Montelena e Cult-Classics como Silver Oak Cabernet Sauvignon.

    

Castle Rock Syrah 2010 – Com aromas complexos e concentrados de especiaris e frutas do bosque maduras, remetem a sabores de frutas negras, defumados e notas de pimenta preta. Final longo e duradouro com nuances de especiarias. Valor estimado R$ 79,00

Buena Vista Zinfandel 2010 – Este Zinfandel do Vale de Sonoma traz aromas evidentes de ameixas, framboesas e mirtilo com toques de pimenta negra egroselha. È encorpado com excelente estrutura que mostra bem a tipicidade do varietal. Valor estimado R$ 140,00

Chateau Montelena Chardonnay, Napa 2010  – Um “cult classic” de 92 Pts - Robert Parker,  com toques cítricos, grapefruit e maracujá, notas de frutas tropicais como abacaxi e carambola, avelãs tostas e um toque  defumado. Valor estimado R$ 349,00

       

A importadora promove degustações especiais  e diárias das 15 às 16h, dirigida pelo  sommelier Marcos Martins. A inscrição deve ser feita antecipadamente no stand 35

 Argentinos 

Vinicola – Don Cristobal 1492

Vinícola argentina com capacidade de 2.250.000 litros está situada a 39km da cidade de Mendoza, apresentou como novidade sua linha denominada  “El Indigo”.

“El Indigo”, com as variações de uvas Malbec, Cabernet Sauvignon, Malbec Rosé e Viognier, com o sugestivo slogan de “El Indigo Explora tus sentidos”. O destaque é sem dúvida o Malbec, de coloração vermelho intenso e forte aroma de especiarias e cereja, de boa estrutura é bastante balanceado e apropriado aos momentos de prazer e relaxamento. Valor estimado R$ 25,00

Cristobal  Oak Reserva Malbec – Consecha 2006, um premiado e delicado Malbec roxo púrpura de intensos aromas. Na boca apresenta notas de chocolate e um toque defumado, bastante complexo este exemplar é um fiel representante dos grandes Malbec Argentinos. Valor estimado R$ 45,00

 França 

Além da região de Bordeaux que com o maior número de representantes, 10 outras também estão entre os expositores franceses: Loire, Beaujolais, Sud-Ouest, Champagne, Vallée du Rhône, Provence, Languedoc Roussillon, Bourgogne, Corse e Cognac. Por sua vez, os negociadores oferecem vinhos de todas as regiões francesas. Os vinhos franceses estão distribuídos em Ilhas, destacando cada uma das regiões produtoras: Aquitaine, Loire, Beaujolais e Provence, espaços estes organizados em parceria com órgãos regionais: Agence Aquitaine de Promotion Agroalimentaire (AAPrA) – Agência de Promoção Agroalimentar da Aquitaine, Service Promotion des Pays de la Loire ( Serviço de Promoção do Pays de la Loire), Centrexport, -Pôle Export de Centréco (Polo de Exportação Centréco), Agence de Développement et de Promotion Economique de la Région Centre (Agência de Desenvolvimento e de Promoção da Região Central), Union Interprofessionnelle des Vins du Beaujolais (União Interprofissional dos Vinhos Beaujolais) e Provence Club Brasil.

DOMAINE DES ANTILLES
Pavilhão França – Stand J 30

Um dos lançamentos é o vinho francês Moelleux de Banane, uma bebida alcoólica, elaborada exclusivamente a partir de matérias-primas provenientes do Guadalupe e da Martinica. Um vinho que aprecia-se bem fresco. Ele combina perfeitamente com sobremesas, mas também com pratos perfumados e apimentados. Da mesma maneira, ele pode ser perfeitamente consumido durante uma refeição. Já muito apreciado pelos norte-americanos e chineses, essa bebida inovadora e de alta qualidade saberá também seduzir os consumidores sul americanos.


Dica Gastrovia - Escolha seus rótulos antecipadamente e beba com moderação. 

O ExpoVinis Brasil 2013 acontece entre 24 e 26 de abril no Expo Center Norte, em São Paulo.

Horário: das 13h às 21h para profissionais do setor nos dias 24 e 25 de abril, e das 13h às 20h no dia 26 de abril.
Aberto ao consumidor final das 17h às 21h no dia 25 e das 17h às 20h no dia 26 de abril. O primeiro dia do evento será reservado exclusivamente para profissionais do setor. Os ingressos podem ser adquiridos na bilheteria ou no site do evento.
Consumidor Final: R$ 70.
Estudantes de Hotelaria, Nutrição, Gastronomia, Enologia e Turismo - não inclui taça (necessário apresentar identidade e comprovante do curso que não seja carteirinha de estudante): R$ 35,00
Para adquirir taça avulsa: R$ 30.

Serviço:
ExpoVinis Brasil 2013

17º Salão Internacional do Vinho
Data: 24 a 26 de abril
Local: Expo Center Norte – Pavilhão Azul – Vila Guilherme – São Paulo
Informações, credenciamento visitantes e novidades: www.expovinis.com.br
Facebook: ExpoVinis Brasil | Twitter: @expovinis
E-mail: contato@expovinis.com.br | Telefone: (11) 3149 9444.

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