Prato típico da cozinha portuguesa, o Bacalhau Espiritual agrada também o paladar dos brasileiros. Com sabor marcante, a clássica receita lusitana harmoniza o peixe desfiado com um delicado molho preparado à base de cenoura, creme de leite e queijo parmesão.
“É um prato prático de fazer e o sabor é surpreendente”, garante o chef Saulo Santana.
Ingredientes:
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1, 200 Kg de bacalhau dessalgado ou fresco
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400 gramas de batata
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100 gramas de alcaparras
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200 gramas de palmito
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200 gramas de mussarela
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100 gramas de queijo parmesão
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2 xícaras de azeite
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1 xícara de leite
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1 colher de manteiga
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1 alho poró médio
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1 cenoura média
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1 abobrinha média
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sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo:
1. Em uma frigideira, acrescente uma xícara de azeite e refogue o bacalhau junto com a cenoura, o alho poró e as alcaparras. Reserve.
Creme e Base:
1. Colocar as batatas para cozinhar e depois descascá-las para preparar um purê. Utilize a manteiga, uma xícara de leite e sal a gosto. Reserve.
2. Cortar as cenouras que foram refogadas junto com o bacalhau, a abrobrinha e levar para pré cozinhar. Após esse processo, misturar os legumes ao purê de batatas. Reservar.
3. Corte os palmitos em rodelas, de aproximadamente um centimetro, e também adicione ao purê.
4. Para finalizar, acrescente a pimenta do reino e acerte o sal. Coloque o restante do leite para que o purê fique bem cremoso.
Montagem do Prato:
1. Em um refratário, coloque o bacalhau junto com o alho poró. Em seguida, cubra com o purê de legumes, mussarela e o queijo parmesão ralado. Leve ao forno médio, por aproximadamente 15 minutos, para gratinar.
Dica do Chef: Servir o Bacalhau Espiritual com arroz branco, legumes no vapor e batata palha.
Tempo de Preparo: 1h45
Grau de dinficuldade: médio
Rendimento: 6 porções
Receita: chef Saulo Santana