Para aquecer o inverno, o Tutto Italiano promove, de 29 de maio a 29 de junho, o I Festival do Gnocchi. Receitas exclusivas do prato, um dos mais tradicionais e saborosos da Itália, feitas com massa caseira. O festival tem preço fixo de 29 reais por pessoa, no almoço e no jantar.
O nhoque (ou gnocco) é uma das pastas frescas mais antigas de que se tem notícia. O cardápio especial traz o tradicional nhoque com massa fresca de semolina com quatro diferentes acompanhamentos: ao pesto, ragu de cordeiro ou de rabada e creme de queijo Grana Padano ou brie.

O festival tem início numa data simbólica, o dia 29/maio. Conta a história que, em um dia 29 de dezembro do séc. IV, São Pantaleão vagava por um vilarejo da Itália. Faminto e vestido como um andarilho, o santo teria batid o na porta de uma das casas do local em busca de comida. Como eram pobres e os tempos eram difíceis, não tinham muito o que comer. O único alimento eram nhoques, que dividiram com o Santo: sete nhoques para cada um. São Pantaleão comeu, agradeceu a acolhida e se foi. Para a grande surpresa, ao retirar a mesa, o casal encontrou embaixo dos pratos moedas de ouro. A história rodou o mundo e se tornou uma verdadeira tradição de todo dia 29 do mês.

Para harmonizar com o festival, a dica é o tinto toscano Syrah Dolce Vite L'arco Igt 2009 ou o branco L'arco D.O.C. 2010, de Alto Adige, norte da Itália. "Embora seja uma receita de ingredientes simples, o nhoque tem seus segredinhos na hora do preparo. Não pode ter muita farinha na massa, para ficar leve, e a batata tem de ser mais amadurecida, porque tem menos água", explica o restaurateur Beto Giorgi, sócio do Tutto Italiano. Mistérios e rituais à parte, se comer nhoque dá sorte ou não, é certeza de prato com gostinho de quero mais.
Fotos: Flávia K. Cabral e Renata Giorgi