Com raízes que remontam a meados do século XVIII. Nas cervejas belgas nada deve ser muito pronunciado: o equilíbrio entre os diversos elementos é a chave do sucesso.
Belgian Blonde Ale - De cor dourada e refrescante esta cerveja tem predominância de maltes, alguns rótulos tem em seu paladar o frutado e até maltes caramelizados. São bastante alcoólicas
Rótulos: Leffe Blond, La trappe Blond, St. Feuillien Blonde
Cream Ale - Levemente adocicadas e frisantes, possui cloração amarelo bem claro.
Rótulos: Sixpoint Sweet Action, Baden Baden Golden Ale, Anderson Valley Summer Solstice.
Belgian pale Ale - Baixo amargor, predominância de maltes levemente caramelizados, notas frutadas.
Rótulos: De Konick, Antares Belgian Pale Ale, SpeciAle Palm
Saison - Aroma e sabor complexos de alcoóis superiores, ervas e especiarias. São secas e com mais presença de lúpulo.
Rótulos: Saison Dupont, Wäls Saison de Caipira, Saison à Trois
Belgian Specialty Ale - Alta graduação alcoólica, tem coloração marrom rubi, equilibrado amargor e espuma aveludada. Intenso aroma e sabor de malte, notas dechocolate toffee,mel e frutas secas. Nesta categoria incluímos as quadrupel e barley wine.
Rótulos: Wäls Quadruppel, Thomas Hardy's Ale, La Trappe Quadrupel
Belgian Dubbel - Creme denso e consistente, de cor castanho claro e rico aroma de malte e baixo amargor.
Rótulos: La Trappe Dubbel, Westmalle Dubbel, Affligem Dubbel
Belgian Tripel - Coloração pálida, aroma balanceado de malte e lúpulo, sempre muito frutadas e bastante alcoólicas.
Rótulos: Tripel de Garre, Westmalle Tripel, St. Bernardus Tripel
Belgian Golden Strong Ale - São frutadas, douradas, leve aroma de malte e de especiarias. Baixo amargor e muito alcoólicas.
Rótulos: Duvel, Lucifer, Delirium Tremens
Belgian Dark Strong Ale - Bastante complexas, possuem coloração de rubi a marrom, muito alcoólicas maltadas e amargas. Para muitos apreciadores são as melhores do mundo!
Rótulos: Maredsous 8 Bruin, Trappistes Rochefort 10, Abbaye des Rocs Brune