Reza a história que a sobremesa homenageia Tiago Maior, um dos 12 apóstolos de Jesus Cristo. O Novo Testamento diz que o rei Herodes Agripa (At 12:2) mandou decapitar o santo no ano 44 d.C. Segundo a tradição, seus restos mortais foram parar na cidade galega de Santiago de Compostela. Desde a Idade Média, ela oferece a Torta de Santiago aos peregrinos que visitam as relíquias do apóstolo conservadas em sua majestosa catedral barroca. Eles vão embora levando o doce como souvenir. Chegando em casa, saboreiam-no enlevados, até porque em sua superfície se encontra a silhueta da cruz da Ordem dos Cavaleiros de Santiago, delineada com açúcar de confeiteiro.
Ingredientes
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4 ovos
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6 colheres (sopa) de açúcar
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Raspas de 2 limões
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2 colheres (chá) de canela em pó
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500 g de amêndoas sem pele moídas no processador (ou no liquidificador)
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Manteiga para untar e farinha de trigo para polvilhar a fôrma
Decoração
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Passo-a-Passo
1. Separe os ingredientes para o preparo.
2. Quebra os ovos e bata-os com uma colher.
3. Junte o açúcar.
4. Incorpore as raspas dos limões e a canela em pó.
5. Misture muito bem, até obter um composto homogêneo.
6. Adicione as amêndoas, reservando 50 g para polvilhar sobre a massa, antes de levá-la ao forno.
7. Continue misturando até a massa ficar uniforme.
8. Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma fôrma de fundo solto.
9. Coloque a massa na fôrma.
10. Polvilhe as amêndoas (reservadas) sobre a massa, tampe a fôrma e leve a torta ao forno, em temperatura baixa (150°C), por cerca de 45 minutos.
11. Desenforme a torta já fria e, no momento de servir, deposite sobre ela um molde da cruz da Ordem dos Cavaleiros de Santiago. Finalize, polvilhando em cima o açúcar de confeiteiro.
12. Retire o molde com cuidado.
13. Sirva a torta imediatamente.
Receita: Restaurante Don Curro