Ingredientes
• 2 xícaras (chá) de proteína texturizada de soja granulada
• 2 colheres (chá) de sal
• 3 xícaras (chá) de água (600 ml)
• 2 embalagens de polpa de tomate (1,040 kg)
• 2 abobrinhas médias cortadas em fatias finas, no sentido do comprimento
• 300 g de massa de lasanha fresca pré-cozida
Creme de Tofu
• 500 g de tofu cortado em cubos
• 1 colher (sopa) de suco de limão
• 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
• 1 e ½ colher (chá) de sal
• 1 xícara (chá) de tomate-seco bem picado (150 g)
Modo de Preparo
Em uma panela grande, coloque a proteína de soja, o sal, 2 xícaras (chá) de água e a polpa de tomate, e leve ao fogo alto, com a panela semitampada, por 8 minutos, ou até a proteína de soja hidratar. Retire do fogo e reserve.
Em uma panela média, coloque a água restante e leve ao fogo alto até ferver. Junte a abobrinha e deixe cozinhar, com a panela semitampada, por 5 minutos, ou até começar a murchar. Escorra e reserve.
Enquanto isso faça o creme de tofu: no copo do liquidificador coloque o tofu, o suco de limão, o azeite e o sal, e bata em potência mínima até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela e misture o tomate-seco.
Monte a lasanha: em um refratário grande, faça camadas com o molho, a massa, a abobrinha e o creme de tofu. Cubra com papel-alumínio, e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 20 minutos, ou até aquecer bem.
Retire do forno e sirva em seguida.
Rendimento: 6 porções.
Tempo de preparo: 30 minutos (+ 20 minutos de forno).
Dicas: Monte a lasanha logo após o cozimento da abobrinha para que ela não continue cozinhando e amoleça. Se desejar, antes de levar a lasanha ao forno, polvilhe queijo parmesão ralado sobre a superfície.
Receita: Comitê Umami