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RECEITAS - Doces e Sobremesas
Bolo Integral de Maçã e Geleia de Fisális
29/03/2014

Ingredientes

Utilize uma xícara medidora de 240 ml
• 1 xícara (226 g) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
• 1 ¼ xícara (218 g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
• 4 ovos grandes
• 1 ¾ xícaras + ½ colheres (sopa) – 250 g – de farinha de trigo integral
• 1 ¼ colher (chá) de fermento em pó
• ½ colher (chá) de canela em pó
• 220 g de maçãs do tipo Gala
• 125 g de geleia de fisáles, laranja ou tangerina.
• aproximadamente 2 colheres (sopa) de açúcar demerara para polvilhar

Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma redonda de 20 cm de diâmetro com 8 cm de altura, forre o fundo com papel manteiga e unte o papel também. Na tigela grande da batedeira, usando o batedor de bolo, bata a manteiga e o açúcar mascavo até obter um creme claro e fofo. Enquanto isso, peneire a farinha, o fermento, a canela e o sal numa tigela média e reserve. Descasque as maçãs, retire os miolos e corte em quadradinhos. Numa tigelinha, misture as frutas, a geleia de fisális e reserve. Junte os ovos, um a um, à mistura na batedeira, batendo bem a cada adição – acrescente uma colher (sopa) de farinha, caso a massa pareça talhada. Raspe as laterais da tigela. Em velocidade baixa, junte os ingredientes peneirados, batendo apenas até incorporá-los. Com o auxílio de uma espátula de silicone, misture o creme de maçãs, escorrendo o líquido. Espalhe a massa na forma preparada, alisando a superfície – a massa é bem espessa. Salpique a superfície da massa com o açúcar demerara e asse por 40 minutos ou até que cresça e doure – faça o teste do palito. Deixe esfriar completamente na forma.
 

Dica
Se preferir, decore com calda de limão:
• 200 g de açúcar mascavo
• 50 ml de suco de limão
• 1 ramo de alecrim
Preparo: leve ao fogo o açúcar e o suco de limão com o ramo inteiro do alecrim e deixe em fogo baixo até a calda engrossar em ponto de fio. Deixe esfriar e regue o bolo ou sirva em uma vasilha à parte.

Rendimento: 8 a 10 porções

Receita: Selmi
 

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