Cada vez mais, a culinária japonesa é apreciada no Brasil e em quase todo mundo. Para os japoneses, uma refeição agradável deve satisfazer todos os sentidos: olfato, visão, tato, gosto e audição.
Por se tratar de uma cultura milenar e tradicional recomenda-se conhecer um pouco sobre os costumes e regras relacionadas à alimentação. Assim:
- Nunca deixe sobrar comida no prato, significa desperdício.
- Não passe a comida de seu hashi (talher) para outra pessoa.
- O hashi deve ficar apoiado em paralelo, nunca cruzado à beira da mesa. Caso o restaurante não tenha o apoiador, improvise um, dobrando a embalagem em formato de nó.
- Evite gesticular com o hashi na mão ou espetá-lo na comida.
- Não corte o sushi (bolinho de arroz) nem o sashimi (peixe cru). Devem ser levado à boca, inteiros.
- Nunca sirva nem os pratos, nem as bebidas com a mão esquerda ou girando a mão para fora. (Nota: a etiqueta japonesa data do início do sec. XVI, quando os samurais estabeleceram regras de conduta. Vem dessa época o costume de servir a um aliado com a mão direita e ao inimigo com a mão esquerda).
- O missochiro, o udon e o somen (sopas) nunca devem ser tomados de colher. Sorva-os levando a tchawan (tigela) à boca. Não se preocupe com o barulho.
- A toalhinha levada à mesa serve para limpar as mãos e o rosto.
Divirta-se com seus amigos, convidados, mas, preserve sempre a discrição, evitando falar alto, gesticular. O equilíbrio é um principio fundamental para os orientais e o respeito é a sustentação de sua etiqueta.
Crédito: Lacre Consultoria