Ingredientes
Massa
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9 ovos
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350 g de açúcar
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¼ de xícara de farinha de rosca
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450 g de nozes moídas
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manteiga para untar
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farinha para polvilhar
Recheio
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1/3 xícara de água
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¾ de xícara (chá) de açúcar (150 g)
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¼ de colher (chá) de suco de limão
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1 colher (chá) de essência de baunilha
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8 gemas peneiradas
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40 g de nozes picadas
Cobertura
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1 ¾ xícara de açúcar (360g)
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1 xícara de água
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1 pitada de cremor de tártaro
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4 claras
Decoração
Modo de preparo
Massa
Bata as claras em neve. Aos poucos, junte o açúcar e bata mais. Sem parar de bater, acrescente as gemas, uma a uma, e bata mais. Retire da batedeira e incorpore com cuidado a farinha de rosca misturada com as nozes moídas. Mexa até obter uma massa homogênea e despeje em forma untada e polvilhada com farinha de rosca.
Asse em forno preaquecido a 160° por aproximadamente 40 minutos. Desligue o forno, abra parcialmente a porta e deixe a torta esfriar dentro do forno por 15 minutos.
Retire do forno e espere esfriar completamente para desenformar.
Recheio
Misture bem a água, o açúcar e o suco de limão. Leve para ferver e cozinhe até obter o ponto de pasta mole, ou seja, um ponto antes do ponto de fio. Retire do fogo e espere amornar.
Ponha as gemas numa tigela e, aos poucos, despeje a calda morna sem parar de mexer.
Devolva à panela, junte a baunilha e retorne ao fogo.
Cozinhe em fogo baixo, sem parar de mexer, até engrossar.
Cobertura
Misture o açúcar e a água. Leve para ferver até obter uma calda no ponto de fio médio.
Enquanto isso, bata as claras em neve com cremor de tártaro. Sem parar de bater, despeje a calda ainda quente num fio e continue batendo até formar um merengue.
Faça um banho-maria de gelo e continue batendo na velocidade mínima até esfriar completamente.
Montagem
Desenforme o bolo e corte-o ao meio. Espalhe as nozes picadas e regue com o recheio de ovos uma das metades.
Cubra com a outra parte do bolo e espalhe o merengue por toda a superfície do bolo. Decore com as nozes.
Receita: Restaurantes Viena