Festival de Gastronomia de Monte Verde apresenta novidades e programação gratuita
Entre os dias 01 e 17 de abril, o charmoso distrito de Monte Verde, localizado no Sul de Minas Gerais e aproximadamente 160 km da capital paulista, sediará a 7ª edição do Festival Gastronômico de Monte Verde O evento já é considerado um dos mais importantes festivais de Minas Gerais e, este ano, terá como novidade a Casa da Gastronomia, espaço exclusivo a promover workshops, palestras e oficinas gratuitas que vão deliciar os presentes.
Outra novidade do Festival deste ano será a abertura com um jantar beneficente em prol do Canil de Camanducaia. O jantar assinado pelos Chefs Ari Kespers, Sonia Kohen, Thiago Blanes e Cacio Souza será um desfile de sabores de Minas Gerais.
Nos restaurantes, bares e bistrôs a culinária será inspirada no tema desta edição, “Sabores de Minas”. Na programação ainda constam jantares com chefes convidados, além de atividades culturais, incluindo a tradicional ‘Sapecada’ que consiste na queima rústica do pinhão com as garras de araucária ao som de moda de viola.
Sucesso de público e crítica, o Festival Gastronômico de Monte Verde vem recebendo importantes prêmios ao longo das edições. Em 2015, por exemplo, recebeu o Prêmio Eduardo Frieiro, na “Semana de Gastronomia Mineira”, como um dos principais festivais de gastronomia de Minas Gerais.
“Nosso objetivo é promover a alta qualidade gastronômica encontrada em Monte Verde. Muitos dos ingredientes que usamos aqui são focados em produtos locais e orgânicos, cujo cultivo agride menos ao meio ambiente e valoriza a população no entorno do município”, afirma Sonia Kohen, curadora do Festival Gastronômico e chef do Villa Donna Bistrô.
Com realização da Associação Comercial de Monte Verde (ACMV), da Comissão Comunitária de Eventos e da Prefeitura Municipal de Camanducaia e com apresentação da Cia. Melhoramentos, o Festival Gastronômico de Monte Verde representa a fartura da culinária mineira, ressaltando os contrastes que a fazem uma das mais intrigantes e apreciadas do país, com a mistura do urbano e do rural, da capital e do interior e da casa grande e da senzala. Durante dezesseis dias, Monte Verde vai redescobrir Minas Gerais e mostrar que o ‘trem é bão demais da conta, uai’.
Programação
30/03
Abertura Festival
Jantar Beneficente em prol do Canil de Camanducaia
Restaurante Café Pinhão
01/04
Workshop Panificçao Artesanal – Sergio Zocchio
(13h30/17h00) Casa da Gastronomia
02/04
Workshop Ari Kespers
(13h30/17h00) Casa da Gastronomia
03/04
Palestra harmonizada Mistral Verde – Sommelier Alexandre Levy
(13h30/17h00) Casa da Gastronomia
04/04
Oficina de Conscientização – Delicias Veganas - Patricia Varella
(13h30/17h00) Casa da Gastronomia
Workshop harmonização de Cervejas – Rafael Santos Lima
(19h00/22h00) Casa da Gastronomia
05/04
Workshop Segredos de uma Banqueteira – Chef Monica Dajcz
(13h30/17h00) Casa da Gastronomia
06/04
Workshop Cozinha sem Stress – Chef Allan Vila Espejo
(13h30/17h00) Casa da Gastronomia
07/04
Workshop Blog Limão com Alecrim – Juliana Gonçalves
(13h30/17h00) Casa da Gastronomia
08/04
Workshop Escola Festival de Brigadeiros – Chefe Breno Lerner
Escola Alice Weiszflog – Cia Melhoramentos
Workshop Cozinhando com Ervas Aromáticas – Fernando Amaral
(13h30/17h00) Casa da Gastronomia
09/04
Workshop - Chef Monica Rangel
(10h00/13h00) Casa da Gastronomia
Workshop Tropeiros – Chef Breno Lerner
(14h00/17h00) Casa da Gastronomia
Jantar Monica Rangel e Ari Kespers
(21h00) Provence Bistro
10/04
Workshop Gastronomia Molecular - Chef Angelica
(10h00/13h00) Casa da Gastronomia
Quem comeu o meu pão de queijo que estava aqui – Chef Elzinha Nunes
Vamos Fazer Sorvete – Chef Talita Viza
(14h00/17h00) Casa da Gastronomia
11/04
Workshop Viradinho de Banana – Case da Cidade de Cambui
(13h30/17h00) Casa da Gastronomia
12/04
Workshop Arroz de Costelinha – Chef Kris Nardini
(13h30/17h00) Casa da Gastronomia
13/04
Workshop Doçura de Chocolae – Slvia Urias
(13h30/17h00) Casa da Gastronomia
Workshop Comida de Quintal – Chefs Sonia Kohen e Thiago Blanes
(19h00/22h00) Casa da Gastronomia
14/04
Workshop Ervas Não Convencionais – Thiago Comenale
(13h30/17h00) Casa da Gastronomia
15/04
Workshop Chá da Tarde com Geleias – Edmundo Garcia
(13h30/17h00) Casa da Gastronomia
16/04
Oficina Receitas Históricas – Chef Heyttor Barsalini
(13h30/17h00) Casa da Gastronomia
Jantar Chefs Claudio Aliperti, Sonia Kohen e Thiago Blanes
(20h30) Villa Donna Bistro
17/04
Encerramento Festival
Sapecada com moda de viola e paella mineira
(18h) Casa da Gastronomia
O programa pode sofrer alterações alterações
Mais informações: www.festivalmonteverde.com.br
Foto: Ricardo Cozzo