Duas semanas de eventos culturais e gastronômicos gratuitos marcam a Festa da Francofonia em Curitiba, que começa no dia 14 de março. A intenção é promover e difundir as culturas dos países onde se fala o francês e levar conhecimento à sociedade. “Esta é a 28ª edição e esperamos que o público se divirta e interaja com a diversificada programação que preparamos”, explica Bertrand Lacour, diretor da Aliança Francesa, instituição que organiza a festa.
Na agenda estão marcadas aulas de culinária de diferentes países, palestras, aulas de teatro, apresentações musicais, sarau, exposição e sessão de cinema.
Todos os eventos são gratuitos, os horários e inscrições variam de acordo com cada acontecimento. Mais informações no telefone 41 3223 4457.
Sobre a Francofonia
A francofonia é a região linguística que corresponde às pessoas que têm em comum a língua francesa, chamadas de "francófonas", e, a partir dela, compartilham aspectos culturais semelhantes. Integrados nesta comunidade estão também os que têm o francês como segunda língua. A Organização Internacional da Francofonia (OIF) congrega 54 Estados-membros e 20 países observadores, em que a língua francesa é oficial, somando aproximadamente 900 milhões de pessoas, espalhadas pelos cinco continentes, o equivalente a 14% da população mundial.
Confira a programação:
14 de março
14h -17h no Espaço La Cuisine da Aliança Francesa: Oficina Culinária Belga: os waffles de Liege (Gourmandises belges: les gauffres de Liège);
16h -17h na Aliança Francesa (sala 7): Palestra sobre estudos no Canadá (Embaixada do Canadá);
19h30-21h30 no Auditório da UTFPR: Palestra sobre o mercado de TI no Québec;
15 de março
19h-21h no Espaço La Cuisine da Aliança Francesa: Oficina Delícias das Antilhas (Délices des Antilles et de l’Océan Indien : tarte créole et baba au rhum);
19h30-21h30 no Mini Auditório da UTFPR: Palestra Emigrar e Viver no Québec/Empreendedorismo no Québec;
16 de março
9h-12h na Aliança Francesa (sala12): Concurso de Francês “Plume d’Or”;
14h-17h no espaço La Cuisine da Aliança Francesa: Oficina Crepes franceses (Crêpes françaises);
19h-21h no espaço La Cuisine da Aliança Francesa: Oficina Vinho e Língua Francesa (Vin et langue française);
19h-20h30 na Aliança Francesa: Oficina de teatro em francês;
17 de março
19h-21h no Espaço La Cuisine da Aliança Francesa: Oficina Torta suíça de nozes e torta de açúcar do Quebec (Tourte suisse aux noix de l’Engadine et tarte au sucre du Québec);
19h-21h na Aliança Francesa (A Fabrika): Oficina Champagne;
19h-21h no Café Babette: Show de música haitiana;
18 de março
19h-21h na Aliança Francesa: Oficina Maravilhas da África (Merveilles de l’Afrique du Nord : les cornes de gazelle);
19h-21h no Café Babette: “Sarau Histoire” Bicentenário da missão francesa no Brasil;
19 de março
9h-12h na Aliança Francesa (sala 13): Dictée les timbres de l’orthographe – concurso que avalia domínio da ortografia.
21 de março
“Goût de France”, evento que celebra a gastronomia francesa em mais de 1500 estabelecimentos ao redor do mundo – em Curitiba, nos restaurantes L’Epicerie e Bourbon (Hotel Bourbon). Cada um selecionou um menu diferente para esta data especial. As reservas podem ser feitas pelos telefones 41 3221 4600 (Bourbon) e 41 3079-1889 (L’Epicerie).
26 de março
16h na Cinemateca de Curitiba: Cineclube Aliança Francesa.