Cervejarias artesanais brasileiras criam ‘QG da resistência’, no PikNik, frente aos grandes conglomerados de cervejas nacionais
Cinco cervejarias artesanais curitibanas promovem ação com diversos rótulos, no sábado (7), no PikNik Faria Lima, num evento batizado Q.G. da Resistência.
Entre as marcas estão:
DUM
Cervejaria que nasceu de forma caseira, em 2010, pelos engenheiros de computação Julio Amorim Moutinho e Murilo Henrique Mareck Foltran e pelo cineasta Luiz Felipe Camargo Araujo. O trio apresenta em São Paulo a DUM Petroleum (R$ 28), uma das cervejas mais icônicas do Brasil, que será matéria de um documentário que será rodado em breve.
Negra como o Petróleo, com adição de cacau e aveia, a DUM tem 12% de teor alcoólico bem inseridos com notas aromáticas marcantes de café e chocolate meio amargo, proveniente dos maltes tostados e adição de cacau belga. O sabor segue o aroma, e apresenta um amargor muito pronunciado para equilibrar as características do malte e do álcool. O corpo é muito denso e cremoso, o retro gosto prolongado e aquecedor é bastante marcante.
A marca também traz a DUM Grand Cru (R$ 20), outra cerveja que saiu das panelas. Para o produto, foram adicionados malte caramelo e raspas de casca de laranja fresca e coentro. Com 8,8% de álcool e 35 IBU, a Grand Cru agrada a paladares não acostumados com lúpulo e que procuram uma cerveja com final mais doce. O estilo mais próximo dessa cerveja é o Tripel, mas pela grande presença das raspas de laranja e do coentro, a Grand Cru foi rotulada como uma “double witbier”, já que muitas cervejas desse estilo levam quase os mesmos ingredientes e têm teor alcoólico e IBU parecidos.
Gauden Bier
A marca traz entre seus rótulos a Pilsen, Lager Natrutrube, Pale Ale, Weiss e Dry Stout (R$ 15). A Gauden é desenvolvida com água puríssima do Aqüífero Embasamento Cristalino da Bacia Hidrográfica do Iguaçu e utiliza em sua receita exclusiva somente ingredientes selecionados a dedo. Para alcançar produtos de primeira qualidade, foram gastos dois anos de pesquisas em estudo de maltes nacionais e importados, desenvolvimento de blends, testes e degustações encontrando uma receita única que só o mestre cervejeiro da Gauden tem.
Weiss: Cerveja estilo Hefe Weissbier, tipo Ale, de alta fermentação, não filtrada, natural e pasteurizada. O termo Hefe, vem do Alemão e significa fermento (levedura), dá-se esse nome por não ser filtrada e refermentar na garrafa. 355 ml. Tem coloração amarela e apresenta colarinho branco, denso e cremoso, 4,2 % de álcool e harmoniza com frutos do mar, pato, vitelas, saladas verdes e frutas em geral.
Pilsen: cerveja estilo Lager, tipo Pilsen, de baixa fermentação, filtrada, natural e pasteurizada. O produto recebe um acabamento requintado que lhe atribui um aroma único e uma refrescância ainda mais marcante - a esse processo dá-se o nome de Dry hopping no qual é utilizado o lúpulo Cascade. 355 ml. Cerveja de coloração amarela, clara. Brilhante, possui paladar e aromas de malte e lúpulo, além de baixo teor de amargor. 4,7 % de álcool. Hamoniza com peixes, frutos do mar, aves, salsichas, saladas e queijos fortes.
Pale Ale: cerveja estilo Belgian Pale Ale, tipo Ale, de alta fermentação, filtrada, natural e pasteurizada. De coloração acobreada, é encorpada, possui paladar e aromas de malte caramelado e lúpulo, além de amargor levemente pronunciado. Apresenta colarinho branco e cremoso. 355 ml. 4,7 % de álcool. Combina muito bem com massas ao molho vermelho ou carnes, aves exóticas, coelho, comida árabe, legumes em conserva e sobremesas.
Pagan
Outra marca especial, com bebidas feitas de forma totalmente artesanal. Em São Paulo, a marca apresenta a sua Ipa (R$ 20, 355ml), da família
Ale, estilo American IPA, teor alcoólico de 7,1%. Tem cor âmbar, espuma de boa formação e persistência. É turva e tem aroma frutado e sabor lupulado com um pouco de amargor e toques cítricos.
Tormenta
A casa apresenta a Wit Bear (R$ 20), estilo wit Bear, uma cerveja não filtrada, turva, que leva na receita trigo não maltado, aveia, cascas de laranja e sementes de coentro. Atenção: Cerveja belga produzida para o calor brasileiro. Rica em aromas incríveis, com 5% de álcool. E também a Hoppy Day, uma American IPA, com 6.5% de álcool, que leva água, malte, lúpulo e levedura. Trata-se de uma ale dourada, leve e focada nos lúpulos cítricos americanos. Um potente amargor é combinado com os aromas refrescantes do dryhop para fazer seu dia mais feliz.
FuckingBeer
Marca irreverente, tem bebidas ótimas para qualquer hora do dia. A Beer fresh presenta uma explosão aromática intensa proveniente do blend de lúpulos Americanos e Australianos, fornecendo frescor e equilíbrio sem igual. No paladar, a lupulagem aliada à complexidade do blend de maltes e ao baixo teor alcoólico proporcionam corpo e drinkability únicos esta cerveja. Harmoniza bem com pratos mais leves, como peixes, carnes magras, massas com molhos leves e saladas. Tem 8% de álcool e custa R$ 20 (355 ml).
PikNik Faria Lima
Espaço criado no ano passado, dedicado ao melhor da comida de rua da cidade, o PikNik tem curadoria da KQI Produções. O espaço de 2000 m² fica em área nobre da cidade, entre as avenidas Rebouças e Faria Lima, coração financeiro de São Paulo. O espaço tem móveis de design, muitas árvores, além de ser de fácil acesso, com estacionamentos próximos.
Facebook: https://www.facebook.com/piknikfarialima/?fref=ts
Anote!
PikNik Faria Lima (Rua Henrique Monteiro, 125, entrada também pela Avenida Rebouças, 3128), Pinheiros, São Paulo).
Sábado (dia 7), das 11h às 22h.