Simples e eternos. Esse princípio, uma marca da culinária siciliana, será tema de um festival gastronômico, em Ilhabela, litoral Norte de São Paulo. De 12 a 22 de maio/16, o premiado restaurante Famiglia Manzoli promove o I Festival de Comida Siciliana, com pratos típicos da maior ilha do Mediterrâneo, conhecida por suas belezas naturais e rica tradição culinária. O menu é também uma homenagem a São Benedito, santo de origem siciliana e um dos mais populares do Brasil, e ocorre durante a temporada de festas folclóricas da Ilha, a chamada Congada.
Pasta con Le Cozze (espaguete com mariscos): uma das delícias do Festival de Comida Siciliana promovido pelo tradicional Famiglia Manzoli. Crédito das fotos: Marilia Kim/Divulgação.
A culinária siciliana tem influência de muitos povos, desde a pré-história. Gregos, normandos, bizantinos, árabes e romanos deixaram uma contribuição e ajudaram a compor o jeito de viver dos sicilianos. Por isso, a culinária siciliana é considerada uma das mais ricas da Itália. É capaz de fazer pratos requintados a partir de ingredientes muito simples e frescos, como frutas e verduras. De origem basicamente rural, nasceu na cozinha dos camponeses. Eles utilizavam principalmente aquilo que plantavam ou pescavam. Carne vermelha era um luxo para poucos. Peixes como o atum e o espada, além de frutos do mar, legumes e verduras, compõem a base da culinária siciliana. A ilha é também a terra do famoso vinho doce Marsala, que pode ser utilizado como aperitivo ou como companhia para a sobremesa.
Nesse contexto de histórias e sabores, as chefs Eliane e Carina Manzoli criaram dois menus para o jantar durante o festival, um dedicado aos elementos da terra e outro ao mar. O Menu di Terra custa R$ 48 por pessoa e é dividido em três tempos. Como entrada: Parmigiana di Melanzana (lasanha de berinjela) e Arancini al Pesto Siciliano e Mozzarela (bolinho de arroz com molho pesto de manjericão e hortelã e mozarela). Como pratos principais, as sugestões são: Cannelloni Ripieni alla Siciliana (canelones recheados à moda siciliana com carne e servidos com molho branco gratinado), Pasta alla Norma (rigatoni com tomate fresco, berinjela e ricota defumada) e Pasta col Pesto alla Siciliana (tagliatelle com pesto de manjericão, hortelã e amêndoas). Para finalizar, Tris di Cannoli (trio de massa folhada crocante recheada com creme de ricota, creme de baunilha e creme de chocolate amargo).
Tris di Cannoli (trio de massa folhada crocante recheada com cremes de ricota, baunilha e chocolate amargo): sobremesa ao estilo das mammas sicilianas.
No Menu di Mare, ao custo de R$ 68 por pessoa, as chefs propõem Insalata di Mare (salada feita com folhas, frutos do mar e batata) e Cozze Pepate (marisco ao molho de tomate) para começar. Como pratos principais, Pasta con Le Cozze (espaguete com marisco), Fritto Misto (lula, camarão, peixe, couve-flor, abobrinha empanados e fritos) e Spaghetti al Profumo di Mare in Bianco (espaguete com frutos do mar, vinho branco e ervas). Para encerrar com doçura, os tradicionais Tris di Cannoli, sobremesa ao estilo das mammas sicilianas.
Para harmonizar, a casa propõe vinhos sicilianos, como Itynera Nero D'Avola (R$ 66), da safra de 2014, Curatolo Arini Baglio di Luna Grillo, da safra de 2013 (R$ 94) e o Curatolo Arini Paccamora Syrah, também de 2013 (R$ 130). Eleito por quatro anos consecutivos o melhor restaurante italiano do Litoral Paulista, segundo a premiação Comer & Beber, da Veja São Paulo, e reconhecido com a certificação Ospitalità Italiana, concedida pela Unioncamere (Câmara de Comércio da Itália), com massas e embutidos artesanais e 18 anos de tradição culinária, o Famiglia Manzoli tem também um DNA siciliano. "O Vittorio era de Lucca, região da Toscana, vivemos muito lá, mas da Sicília trouxemos uma lição que é a base da nossa história: o simples é o mais difícil e o eterno. Simples e bom, esse é o desafio de uma culinária de raiz, com autenticidade, que resiste a modismos. Esse festival é para homenagearmos São Benedito, a Sicília e nossa linda congada", explica a chef Eliane Manzoli, do Famiglia Manzoli e organizadora do festival. Com as bênçãos de São Benedito, o padroeiro dos cozinheiros, o festival promete agradar às mammas e nonnas sicilianas mais exigentes.
Acesse: www.famigliamanzoli.com.br