O SUD Birrificcio Artigianale, cervejaria artesanal situada em Bento Gonçalves (RS), lança em julho a primeira estrutura para turismo em seu segmento na Serra Gaúcha. A iniciativa oferecerá aos visitantes da região, tradicionalmente conhecida pelos vinhedos e vinícolas, uma nova opção de roteiro cultural e gastronômico, com a proposta de mostrar a arte de fazer uma cerveja artesanal.
A programação para turistas vai incluir um tour no birrificio para conhecer todo o processo de elaboração de uma cerveja artesanal com o selo do Birrificio SUD. Os visitantes descobrirão como a SUD define areceita de cada estilo, como seleciona os insumos, faz a moagem do malte, fermentação e envaze. Após conhecerem o passo a passo de todo o processo deprodução em equipamentos modernos e de alta qualidade, terão acesso às caves subterrâneas onde cervejas especiais envelhecem em barricas de carvalho para serem lançadas sazonalmente.
A visitação possibilita ao turista vivenciar a experiência da produção manual da cerveja artesanal, conhecendo todas as etapas e detalhes do processo. Os turistas também podem fazer degustações orientadas na Birreria, um charmoso pub bem decorado que fica na entrada da fábrica e serve todas as cervejas e onde o visitante também podem comprar os produtos e outros souveniers.
As visitas guiadas podem ser feitas por meio de reservas. Mais informações no www.sudbirrificio.com.br
Roteiro da Visitação (por conta do Birrificio):
- Chegada na Birreria - Apresentação.
- Visita na área de produção.
- Explicação sobre composição de receita e matéria prima. Chegada do Malte e moagem.
- Brassagem - Explicação sobre o processo de brassagem: mostura, clarificação, fervura e adicão de lúpulo.
- Fermentação/maturação - processo, tempo, temperaturas e rampas.
- Sala de Utilidades Industriais - coração da fábrica, caldeira, chiller, compressor e lavadora de barris.
- Envase - Linha de envase, rinser, enchedora, lacrador e pasteurizador.
- Cave - Explicação sobre envelhecimento, como fazemos, porque fazemos, nosso DNA e nossa região.
- Degustação (cobrado a parte)
Horários de degustação, varejo e Birreria:
Aberto diariamente, inclusive nos domingos e feriados.
De segunda a sexta: das 10h às 16h30min.
Sábados, domingos e feriados: das 11h às 16h.
Produtos para degustar:
Pilsen, American Special Lager, Weinzenbier, Pale Ale, IPA e Oatmeal Stout. Lançamentos e lotes especiais à disposição de acordo com a época do ano.
Degustazione:
R$ 20,00 - 3 cervejas a escolher
R$ 30,00 - 6 cervejas
Duração da visita guiada:
30 minutos.
Horário de visitação guiada:
De segunda a sexta às 15h.
Aos Sábados às 11h.