Sommelier do Barbacoa Campinas dá dica para harmonizar vinho com o tradicional bacalhau
Devido ao seu modo de preparo, o Bacalhau à Barbacoa apresenta uma untuosidade que pede o acompanhamento de um vinho com boa acidez. O sommelier do restaurante, Rogério Santos, indica o vinho verde Alvarinho Portal do Fidalgo, safra 2014, para ser servido na temperatura entre 7° e 12°. De aspecto límpido, cor citrina e aroma elegante e rico, o vinho da região de Moção e Melgaço (Portugal), apresenta sabor frutado mineral e fresco. É encorpado, com boa acidez, muita persistência e de final longo, característica da casta Alvarinho, considerada a mais nobre das castas de uvas da região demarcada dos Vinhos Verdes.
“Toda harmonização é relativa e depende do modo de preparo, tempero, molho... Especificamente sobre o bacalhau, a indicação pode variar de um vinho verde, branco português intenso, ou até mesmo um tinto mais leve e menos tânico. É exatamente isso, dependendo da receita, o bacalhau pode sim ser servido acompanhado de um tinto. Afinal, independente de regras, o objetivo da harmonização é combinar os sabores dos alimentos com as características dos vinhos, de forma a ressaltar os sabores da melhor forma possível, para resultar em uma experiência enogastronômica inspiradora”, explica o jovem sommelier que, após passagem por restaurantes conceituados na capital paulista, como o Trindade, o A Bela Sintra, o La Brasserie do chef Erick Jacquin e o Osaka, aporta agora com toda sua expertise no Barbacoa Campinas.
Barbacoa Campinas
Avenida Guilherme Campos, 500, Parque D. Pedro Shopping - Entrada das Águas, Campinas, SP
Telefone: 19.3209.1641
Horário de funcionamento: diariamente, das 11h30 até o último cliente
www.barbacoa.com.br