Ingredientes
Para a marinada tuna
- Molho de soja - 1 xícara de chá
- Saquê Mirim - ½ xícara de chá
- Água - ½ xícara de chá
- Óleo de gergelim - ¼ xícara de chá
Para o prato principal
- Lombo de atum - 170 gramas
- Gergelim branco torrado - 1 colher de sopa
- Cebola frita - 14 gramas (ralar a cebola em tiras de 1 centímetro no mandoline, passar em farinha de trigo e fritá-la em óleo quente)
- Mix de vegetais - 56 gramas (cebola picada 34 gramas, cenoura picada 17 gramas e cebolinha picada 5,6 gramas)
- Edamame (feijão de soja) - 10 unidades
- Alho frito - 10 fatias (fatiar a cabeça de alho e fritá-los)
- Tomate italiano - 4 pedaços (cortar o tomate em 4 pedaços)
- Avocado - 3 fatias de 1 centímetro
- Vinagre mix - 42 ml (vinagre de arroz 31 ml + vinagre branco 11 ml)
- Molho de soja - ¼ colher de sopa
- Manteiga - ½ colher de sopa
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Óleo de canola – 30 ml
Preparação do lombo de atum
1) Retire o excesso de água do lombo de atum com papel absorvente e coloque-o na marinada tuna por 15 minutos. Retire o excesso da marinada com o papel absorvente novamente. Adicione a semente de gergelim em todos os lados do lombo de atum para fazer a crosta.
Preparação do prato
1) Coloque o óleo de canola (1/4 colher de sopa) em uma frigideira e adicione o mix de vegetais e o edamame;
2) Em seguida, adicione o óleo de canola (1/4 colher de sopa) em outra frigideira e inclua o tomate e o avocado em fogo alto;
3) Coloque novamente o óleo de canola (1/2 colher de sopa) em outra frigideira e adicione o lombo de atum, selando-o por 30 segundos cada lado em fogo alto. Neste período, vire os pedaços de tomate e avocado para grelhar ambos os lados por iguais e corte o pedaço de tomate na metade e a fatia do avocado em 3 pedaços. Misture-os na outra frigideira com o mix de vegetais e o edamame e acrescente metade da porção de cebola frita (7 gramas);
4) Acrescente manteiga e tempero com sal e pimenta do reino a gosto;
5) Em uma panela pequena, e foto alto, faça o molho que temperará os vegetais (1/2 colher de sopa de manteiga + ¼ de colher de sopa de molho de soja + vinagre mix);
6) Adicione metade do molho nos vegetais e sirva em um prato para fazer a “cama” do lombo de atum;
7) Corte o lombo de atum em fatias de 1,5 centímetros, ele deve estar ao ponto (rosado dentro) e coloque-o sobre os vegetais. Por cima das fatias de atum acrescente a outra metade da cebola frita e o alho frito. Para finalizar acrescente a outra metade do molho por cima.
Receita Chef Alex Perez restaurante Benihana Brasil