Gastrovia Indica a melhor Chipa de Indaiatuba
Texto: Simone Santos
Fotos: Rose Parra
Difícil uma padaria do Mato Grosso do Sul não ter chipa. Prato típico da culinária paraguaia, a chipa invadiu aquela região do país, se espalhando por todo o Brasil A iguaria é, na verdade, uma espécie de pão de queijo (só que com mais queijo!), geralmente em formato de U ou meia lua.
Mas, quem diria, a gostosura é uma das delícias típicas de Indaiatuba. Duvida? A delícia é um dos destaques do bairro Moacir Arruda, mais especificamente da Santa Rita Pães e Doces, padaria pequena, mas muito bem freqüentada, graças às delícias do local. A chipa é apenas uma delas, e a mais famosa. O ‘pãozinho’ é preparado toda terça e quinta-feira e ‘perseguido’ por clientes vindos de diversas regiões. Ali, a chipa é vendida por quilo e aparece no cardápio nos sabores tradicional, tomate seco, calabresa, azeitona e presunto. Para não arriscar, na hora de comprar, peça uma porção mista!
A chipa da Santa Rita é considera uma das melhores do Estado de São Paulo, mas se você quiser arriscar, segue abaixo uma receita tradicional de chipa, de domínio público. Mas se a intenção é não errar, o jeito mais fácil – e gostoso! -- é garantir sua chipa na Santa Rita!
Anote o endereço:
Rua Ignácio Ambiel, 265, Jd. Moacir Arruda – Indaiatuba/SP.
Se preferir, faça sua reserva pelo fone (19) 3875-4655.
RECEITA
Chipa *
Ingredientes
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4 ovos
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1 xícara (chá) de leite
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5 colheres (sopa) de óleo (bem cheias)
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Sal (dependendo do sal do queijo) coloque uma pitada, a gosto
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500 g de queijo "caipira" meia cura
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1 colher (sopa) de fermento em pó
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1/2 kg de polviho doce
Modo de preparo
Misture muito bem em uma bacia os ovos, o leite e o óleo. Acrescente o queijo. Vá misturando e, por último, acrescente o fermento. Depois de bem misturado, coloque aos poucos o polvilho doce. Faça rolos de massa, crive com um garfo. Recorte em pequenos pedaços e coloque para assar em forno superaquecido em fôrma untada com óleo.
Rendimento: 25 porções.
Tempo de preparo: 45 minutos.
Dificuldade: Fácil
*Receita de domínio público.
Fiz, enquanto assava ela foi expandindo e não ficou muito macia...Mas ficou muito saborosa.
:(