
Agora é fato, a onda verde invadiu o mercado. Nem ao menos tivemos tempo de entender bem o que nos contam sobre sustentabilidade e produtos saudáveis.
Com a atual variedade de alimentos oferecidos, fica difícil para o consumidor não se confundir entre tantos nomes e selos: natural, biodinâmico, orgânico… Muitas vezes nem ao menos sabemos a razão pela qual adquirimos um produto considerado, seja lá por quem, verde. Para escolher bem, é importante distinguir e reconhecer os selos que realmente atestam qualidade e procedência. Você sabe para quê serve cada um deles?
Antes de tudo, algumas ressalvas! Produtos com embalagens de papel reciclado ou em tons pastéis não atestam produtos sustentáveis ou saudáveis, e uma frase “100% natural” não significa de forma alguma que um alimento seja orgânico. A ilusão criada por essa avalanche de merchandising verde genérico, como por exemplo os dizeres “eco”, “amigo da natureza”, “sustentável”, gera falsas ilusões de que cada consumidor adquirindo um determinado produto está engajado para salvar o planeta. Menos... bem menos. Melhor seguir desvendando os selos.
As principais certificadoras que encontramos no mercado são IBD, ANC, OIA, Abio, e EcoCert. Cada uma delas pode emitir diferentes selos, dependendo do tipo de método de produção ou industrialização utilizado. Os selos emitidos por elas podem atestar, dentre outros, que um produto é:
Orgânico
Método de produção que além de não utilizar agrotóxicos, assegura a não poluição da água e do solo, o equilíbrio do ecossistema e a saúde do agricultor. Ao preservar o ambiente natural, ele contribui para a melhor qualidade de vida não de um consumidor isolado, mas de toda a sociedade.
Biodinâmico
Além de ser orgânico, o manejo desse tipo de produção busca uma integração harmoniosa da produção com as forças vitais da natureza, como a influência das fases da lua. Inclui adubação por compostagem dos resíduos gerados na propriedade e o uso de suplementos naturais aplicados de forma similar aos remédios homeopáticos.
EcoSocial ou FairTrade
Para projetos já considerados orgânicos e/ou biodinâmicos, que adicionalmente desenvolvam programas de responsabilidade social e ambiental e mantenham relações comerciais justas e éticas envolvendo toda a cadeia produtiva. Confira a tabela abaixo:

Para acertar na escolha de um produto saudável e sustentável, comece preferindo produtos de sua região. Que tal adotar o hábito de visitar uma feirinha de orgânicos próximo à sua casa? Se optar por supermercados avalie as etiquetas de origem e procedência. Para produtos industrializados, além dos selos, sempre cheque a lista de ingredientes. Alguns produtos, geralmente de micro empresas ou provenientes de produção familiar, não são certificados, mas isso não os tornam menos saudáveis ou confiáveis. Mesmo porque a certificação é voluntária, e não obrigatória, e demanda recursos, tempo e estrutura.
Na próxima visita ao supermercado repare mais nas embalagens e avalie o que está comprando. Tenho certeza que com um pouquinho mais de atenção somos capazes de fazer melhores escolhas. Boas compras!
Manoela Peressinoto