Trata-se de uma raiz típica de lugares quentes. Dependendo da cor de sua casca, branca ou cinza, ele é mais ou menos aromatizado. Pode-se encontrar algumas opções como o gengibre chinês e o gengibre aromático. Foi conhecido a princípio pelos anglo-saxões da Idade Média e tornou-se popular na preparação de bolos, pudins e bebidas. Moído, é ideal para bolos, pães, molhos, Sopas, aperitivos, carnes, peixes, aves, legumes, saladas e frutas.
Atribuiu-se ao gengibre qualidades digestivas e tônicas, servindo como tranquilizante em forma de xarope para gargarejos, pois ameniza a dor de garganta. É usada para combater gripes, resfriados, catarros crônicos, tosses, fraquezas do estômago, rouquidão, bronquites, dores reumáticas, nervo ciático e nevralgias. Além de impedir a formação de gases no aparelho digestivo. Também utilizado no tratamento de enjôos de gravidez e de quimioterapia e, em viagens de carro ou de barco.